Глобальний переход на 100% возобновляемой генерации уже не "долгосрочная перспектива", а происходит прямо сейчас - убеждает отчет, подготовленный экспертами Лаппеенрантского Технологического Университета Финляндии и Energy Watch Group.

2015 год стал особенным для возобновляемой энергетики с необыкновенным приростом мощности. Общая установленная мощность по результатам 2015 года составляет 785 ГВт (без учета гидроэнергетики) и 1849 ГВт (гидро- в т.ч.). Чистые инвестиции в сектор насчитывают $286 млрд. Детали - в новом докладе РЕН21 Глобальный Статус 2016.

Рынки электроэнергии трасформируются, поскольку стремление к низкоуглеродной энергетике способствует привлечению инвестиций в сектор ВЭ и другие новые технологии. Новый доклад МЭА предлагает инструкцию для правительств, регулирующих орагнов, генерирующих комний и инвесторов по переходу на низкоуглеродную генерацию.

Последние 10 лет (2004 - 2014) ознаменованы ростом спроса на энергию из возобновляемых источников. В то время как в 2004 году из ВИЭ генерировалось 57,7 ЭДж/год, к 2013 этот показатель вырос до 76 ЭДж/год (30% прирост). Подробно о развитии возобновляемой энергетики в указанный период в докладе агентства REN21 (Renewable Energy Policy Network for the 21st Century) "10 лет возобновляемой энергетики".

 

Отдавая должное перспективам возобновляемой энергетики с точки зрения нивелирования негативных последствий изменения климата и повышения энергетической безопасности, доклад МЭА призывает правительства снизить уровень неопределенности политики в области стимулирования производства электроэнергии из ВИЭ.

С выводами доклада можно ознакомиться по ссылке.

По информации Международного Агентства по возобновляемой энергетике (IRENA), изложенной в докладе "Эпоха возобновляемой энергетики", совокупная установленная мощность объектов ВЭ в мире по результатам 2014 составляет 1 828 ГВт по сравнению с около 1500 ГВт газовых электростанций и 1880 ГВт угольной генерации. Большинство такой энергии произведено гидроэлектростанциями (1,172 ГВт), на втором месте - ВЭС (370 ГВт), на третьем - СЭС (175 ГВт). Ожидается, что доля возобновляемых источников энергии по показателю годового производства увеличится с 3% в 2014 году до 20% в 2030 году, в частности за счет солнечной и ветровой генерации. Такое развитие окажет огромное влияние на принципы функционирования, управления, финансирования и регулирования энергетических систем.

C докладом можно ознакомиться здесь.

EY в своем отчете "Renewable energy country attractiveness index. March 2015" представила рейтинг 40 стран мира по степени их привлекательности для инвестиций в возобновляемую энергетику и наличии возможностей использования возобновляемых источников энергии.

В рейтинге принимают участие 40 стран мира: Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Дания, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Индия, Индонезия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Кения, Мексика, Марокко, Нидерланды, Норвегия, Перу, Филиппины, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Испания, Швеция, Тайвань, Таиланд, Турция, Великобритания и США.

Подробный отчет можно посмотреть здесь

Согласно с обзором мирового рынка возобновляемой энергетики - 2015, подготовленным REN21, в 2014 году сектор возобновляемой энергетики продемонстрировал рост по показателям суммарной установленной мощности и объему выработанной электроэнергии. Инвестиции в сектор ВИЭ-генерации превысили суммарные вложения в традиционную энергетику.

Растет и осознание чрезвычайной важности возобновляемой энергетики не только в контексте климатических изменений, но и как окна новых экономических возможностей для энергообеспечения миллиардов людей, которые все еще не имеют доступа к современным услугам энергоснабжения.

С полной версией доклада можно ознакомиться по ссылке.

Международное агентство по возобновляемой энергетике (IRENA) представило обширную подборку статистической информации по мощности объектов возобновляемой энергетики. Первый выпуск доклада предлагает информацию за 2000-2014 гг.

Ключевые диаграммы можно загрузить тут.

Доля возобновляемой энергетики в мире имеет все шансы достичь отметки в 36% к 2030 году только за счет современных технологий, а также учитывая инициативы по повышению энергоэффективности и улучшения доступа к энергоресурсам. Чтобы превзойти такой прогноз, нужны качественные изменения, особенно учитывая моральное устаревание и физический износ объектов традиционной гнерации, технологические прорывы и социальные перемены, связанные с привычками потребителей. Доклад, подготовленный Международным агентством по возобновляемой энергетике (IRENA) с привлечением экспертов со всего мира, предлагает глобальную дорожную карту, целью которой является удвоение доли ВИЭ в энергетическом балансе.

Доклад предполагает обзор сектора ВИЭ по 5 направлениям:

  1. Способы увеличения доли возобновляемой энергетики в глобальном энергетическом балансе на основе национальных планов по ВИЭ 26 стран, рассмотренных в Дорожной карте.
  2. Социально-экономические последствия увеличения доли возобновляемой энергетики.
  3. Текущая ситуация с применением ВИЭ на международных энергетических рынках генерации, предоставления услуг по отоплению и конечного потребления.
  4. Предложения по усовершенствованию национальной политики в сфере регулирования энергетики.
  5. Возможности для межправительственного сотрудничества в секторе возобновляемой энергетики.

Загрузите Дорожную карту по возобновляемой энергетике 2030 Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA)