2015 год стал особенным для возобновляемой энергетики с необыкновенным приростом мощности. Общая установленная мощность по результатам 2015 года составляет 785 ГВт (без учета гидроэнергетики) и 1849 ГВт (гидро- в т.ч.). Чистые инвестиции в сектор насчитывают $286 млрд. Детали - в новом докладе РЕН21 Глобальный Статус 2016.

Рынки электроэнергии трасформируются, поскольку стремление к низкоуглеродной энергетике способствует привлечению инвестиций в сектор ВЭ и другие новые технологии. Новый доклад МЭА предлагает инструкцию для правительств, регулирующих орагнов, генерирующих комний и инвесторов по переходу на низкоуглеродную генерацию.

1,2 млрд людей, не имеющих доступа к электросети, тратят около $ 27 млрд ежегодно на освещение, питание мобильного телефона с применением керосина, свечей, электрофонарей или других технологий на основе ископаемых видов топлива. Мобильные фонари на солнечных батареях и бытовые комплекты оборудования предлагают более качественные услуги за меньшую цену. Детали - в докладе Lighting Global при совместной инициативе Мирового Банка и агентства Блумберг.

Последние 10 лет (2004 - 2014) ознаменованы ростом спроса на энергию из возобновляемых источников. В то время как в 2004 году из ВИЭ генерировалось 57,7 ЭДж/год, к 2013 этот показатель вырос до 76 ЭДж/год (30% прирост). Подробно о развитии возобновляемой энергетики в указанный период в докладе агентства REN21 (Renewable Energy Policy Network for the 21st Century) "10 лет возобновляемой энергетики".

 

Отдавая должное перспективам возобновляемой энергетики с точки зрения нивелирования негативных последствий изменения климата и повышения энергетической безопасности, доклад МЭА призывает правительства снизить уровень неопределенности политики в области стимулирования производства электроэнергии из ВИЭ.

С выводами доклада можно ознакомиться по ссылке.

По информации Международного Агентства по возобновляемой энергетике (IRENA), изложенной в докладе "Эпоха возобновляемой энергетики", совокупная установленная мощность объектов ВЭ в мире по результатам 2014 составляет 1 828 ГВт по сравнению с около 1500 ГВт газовых электростанций и 1880 ГВт угольной генерации. Большинство такой энергии произведено гидроэлектростанциями (1,172 ГВт), на втором месте - ВЭС (370 ГВт), на третьем - СЭС (175 ГВт). Ожидается, что доля возобновляемых источников энергии по показателю годового производства увеличится с 3% в 2014 году до 20% в 2030 году, в частности за счет солнечной и ветровой генерации. Такое развитие окажет огромное влияние на принципы функционирования, управления, финансирования и регулирования энергетических систем.

C докладом можно ознакомиться здесь.

EY в своем отчете "Renewable energy country attractiveness index. March 2015" представила рейтинг 40 стран мира по степени их привлекательности для инвестиций в возобновляемую энергетику и наличии возможностей использования возобновляемых источников энергии.

В рейтинге принимают участие 40 стран мира: Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Дания, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Индия, Индонезия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Кения, Мексика, Марокко, Нидерланды, Норвегия, Перу, Филиппины, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Испания, Швеция, Тайвань, Таиланд, Турция, Великобритания и США.

Подробный отчет можно посмотреть здесь

Согласно с обзором мирового рынка возобновляемой энергетики - 2015, подготовленным REN21, в 2014 году сектор возобновляемой энергетики продемонстрировал рост по показателям суммарной установленной мощности и объему выработанной электроэнергии. Инвестиции в сектор ВИЭ-генерации превысили суммарные вложения в традиционную энергетику.

Растет и осознание чрезвычайной важности возобновляемой энергетики не только в контексте климатических изменений, но и как окна новых экономических возможностей для энергообеспечения миллиардов людей, которые все еще не имеют доступа к современным услугам энергоснабжения.

С полной версией доклада можно ознакомиться по ссылке.

По мнению Международного Энергетического Агентства (МЭА), меры по повышению энергоэффективности, развитие возобновляемой энергетики, технологии улавливания и хранения углерода, а также новые транспортные технологии потребуют широкого применения, если мы хотим достичь глобальной цели по сокращению на 50% к 2050 году выбросов углекислого газа и недопощуению повышения уровня среднегодовой температуры.

МЭА способствует этому путем формулирования дорожных карт для внедрения технологических изменений. Такие дорожные карты позволят правительствам, промышленникам, финансовым партнерам сделать правильный выбор на пути к устойчивому развитию.

Загрузите дорожную карту по развитию технологий фотовольтаики.

Международное агентство по возобновляемой энергетике (IRENA) представило обширную подборку статистической информации по мощности объектов возобновляемой энергетики. Первый выпуск доклада предлагает информацию за 2000-2014 гг.

Ключевые диаграммы можно загрузить тут.

Доля возобновляемой энергетики в мире имеет все шансы достичь отметки в 36% к 2030 году только за счет современных технологий, а также учитывая инициативы по повышению энергоэффективности и улучшения доступа к энергоресурсам. Чтобы превзойти такой прогноз, нужны качественные изменения, особенно учитывая моральное устаревание и физический износ объектов традиционной гнерации, технологические прорывы и социальные перемены, связанные с привычками потребителей. Доклад, подготовленный Международным агентством по возобновляемой энергетике (IRENA) с привлечением экспертов со всего мира, предлагает глобальную дорожную карту, целью которой является удвоение доли ВИЭ в энергетическом балансе.

Доклад предполагает обзор сектора ВИЭ по 5 направлениям:

  1. Способы увеличения доли возобновляемой энергетики в глобальном энергетическом балансе на основе национальных планов по ВИЭ 26 стран, рассмотренных в Дорожной карте.
  2. Социально-экономические последствия увеличения доли возобновляемой энергетики.
  3. Текущая ситуация с применением ВИЭ на международных энергетических рынках генерации, предоставления услуг по отоплению и конечного потребления.
  4. Предложения по усовершенствованию национальной политики в сфере регулирования энергетики.
  5. Возможности для межправительственного сотрудничества в секторе возобновляемой энергетики.

Загрузите Дорожную карту по возобновляемой энергетике 2030 Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA)